Livraison en point relais offerte dès 69€ d'achat (particuliers uniquement)
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par André de Cernunos.fr 09 juillet 2024
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N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions qui ne trouvent pas de réponse dans cette liste ou si vous avez l'impression qu'il y manque des informations supplémentaires.
Le churpi est connu sous différents noms :
Yak à mâcher de l'Himalaya, fromage de yak, Chhurpi, bâton à mâcher de l'Himalaya ou Os de l'Himalaya. Ils sont tous initialement fabriqués à partir du même type de fromage.
Le nom officiel est Chhurpi Durka. Il est connu pour être le fromage le plus dur du monde. Le Churpi est fabriqué en Himalaya (Népal, Tibet et certaines parties de la Chine) depuis des siècles, et il est toujours fabriqué de la même manière traditionnelle.
Le fromage est fabriqué avec du lait de yak (maintenant du lait de vache), du jus de citron et une petite quantité de sel de l'Himalaya. Le fromage Chhurpi est naturellement séché et fumé, ce qui lui donne un agréable parfum et une saveur de fumée.
La dureté de ce fromage lui confère une très faible teneur en humidité ce qui lui procure donc une durée de conservation exceptionnelle allant de 3 à 20 ans, selon la façon dont il est stocké.
Teneur élevée en protéines et faible en glucides
Source de vitamines B, C, E et K
Sans lactose
Sans céréales
Ingrédients entièrement naturels
Pas d'OGM
Longue durée de conservation
Contribue à l’hygiène bucco-dentaire de votre animal grâce à l'action de mastiquer
Le fromage traditionnellement fait à partir du lait de yak est originaire des régions montagneuses de l'Himalaya, notamment du Népal, du Bhoutan et du Tibet. Le fromage de yak est encore fabriqué dans ces régions, mais sa production est limitée car le yak est un animal rare et coûteux à élever.
Le lait de vache, en revanche, est plus abondant et plus facilement disponible, ce qui le rend moins cher et plus accessible pour la production de fromage. De plus, le lait de vache a une texture et une saveur différentes de celles du lait de yak, ce qui donne un fromage légèrement différent, une belle couleur blanche mais toujours délicieux.
Il est possible que la production de fromage de lait de vache soit également influencée par la demande croissante de fromages internationaux et l'augmentation du tourisme dans ces régions, ce qui peut avoir entraîné une adaptation de la production de fromage pour répondre aux goûts et aux besoins des visiteurs étrangers.
En raison de la rareté et du coût élevé du lait de yak, certains producteurs ont commencé à utiliser du lait de vache pour la production du fromage de yak.
Malgré cela, le fromage est toujours appelé "fromage de yak" car le nom est associé à la méthode de production et à la région d'origine du fromage plutôt qu'à un ingrédient spécifique. La méthode de production traditionnelle implique le caillage, le pressage et le séchage à l'air libre pour produire un fromage dur et salé avec une texture granuleuse.
Par conséquent, bien que le lait de vache ait remplacé le lait de yak ou de chèvre dans la production de ce fromage, le nom "fromage de yak" est resté en usage pour désigner ce type de fromage.
Notre friandise s'appelle le "Cheezy Dog" (anciennement Yaka'Macher) , c'est un fromage au lait de vache à pâte dure pour les chiens issus de la vraie recette traditionnelle du Népal. Cette barre de fromage de longue durée est une excellente alternative à la peau brute ou autres os à mâcher. Ces friandises sont quasiment exempts de lactose et ne contiennent pas de céréales, de gluten, de soja et de maïs. Elles sont fabriquées à partir d'un seul ingrédient : le lait de vache.
Les friandises au fromage "Cheezy Dog" (anciennement Yaka'Macher) n'ont aucun colorant ou arôme artificiel. Ces friandises au fromage dureront probablement un certain temps à votre chien ! Cependant, la durée exacte de la durée de mastication dépend de votre animal. Nos gâteries au fromage sont connus pour durer jusqu'à 7X plus longtemps qu'un os en cuir brut.
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Les fermiers fabriquent du fromage de l'Himalaya selon un procédé très simple, en utilisant des ingrédients entièrement naturels : lait de vache/yak (nourri à l'herbe), jus de citron et un peu de sel d'Himalaya. C'est une liste très simple et évidemment rien de synthétique. C'est une chose à laquelle nous aspirons tous dans notre propre régime alimentaire, sans parler de nos animaux domestiques.
La fabrication des Churpi est un processus simple mais long et exigeant en main-d'œuvre. Le lait est chauffé à une certaine température, après avoir été maintenu à cette température pendant un certain temps; on y ajoute du jus de citron et un peu de sel. Cela fait cailler le lait. Imaginez du fromage blanc ou de la ricotta, qui flotteront sur le liquide.
L'étape suivante consiste à séparer le caillé du liquide. Le liquide va ensuite se transformer en petit-lait. Le caillé collecté sera emballé dans un tissu et séchera sous un poids pendant quelques jours, ce qui lui fera perdre une grande partie de son humidité et durcira lentement.
Après cette première période de séchage, les blocs de fromage seront coupés en barres. Ils sont ensuite ficelés et suspendus dans un endroit chaud où ils sont fumés et séchés pendant une longue période. Le résultat est une barre de fromage dur qui sent délicieusement bon. Les Churpi sont fabriqués de cette manière depuis de nombreuses générations et le processus n'a pas été modifié.
Le Churpi appelé aussi fromage de yak est simplement fabriqué à partir de deux ingrédients 100 % naturels :
Du lait de yak et/ou vache
Une pointe de sel
Et c'est tout !
C'est un fromage pour chien sans céréales, végétarien, sans additifs ni conservateurs, pauvre en graisses et surtout sans lactose !
Les fromages de l'Himalaya sont l'un des produits les plus sûrs que les chiens puissent mâcher.
Fabriqué avec des ingrédients limités et de la même manière que le Churpi Durka traditionnel, ce produit est très digeste. Les chiens passent beaucoup de temps à mâcher la barre elle-même, ce qui contribue à nettoyer leurs dents car elle ramollit lentement.
Parfois, ils parviennent à casser de petits morceaux qu'ils mâchent pendant une longue période pour continuer à les ramollir.
Cependant, comme pour tout chien qui mâche, joue ou rongent, nous vous suggérons de surveiller votre animal de compagnie. Une fois que la barre de fromage est terminée, certains chiens peuvent essayer d'avaler le reste, ce qui peut provoquer des troubles digestifs.
L'avantage est que vous pouvez transformer le morceau restant en une friandise croquante au micro-ondes pendant 60 à 90 secondes afin qu'ils puissent en profiter pleinement et que rien ne soit gaspillé une fois que celle-ci ait refroidi.
Lorsque votre chien a fini de mastiquer son Churpi, nous vous suggérons d'enlever le reste avant qu'il n'ait atteint une taille qu'il pourrait potentiellement avaler. Il suffit de mettre le reste du morceau à mâcher dans le micro-ondes pendant 60 à 90 secondes environ.
Le résultat est une délicieuse friandise qui ne présente aucun danger pour votre chien !
Nous vous recommandons de toujours superviser votre chien lorsqu'il mâche un os ou un jouet, quel qu'il soit.
Oui, Le Churpi est sûr après avoir été passé au micro-ondes.
Lorsqu'un morceau de Churpi est trop petit pour que votre chien puisse le mâcher en toute sécurité, nous vous suggérons de le mettre au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes. Votre chien adorera cette friandise croquante et, grâce à sa texture, elle l'aidera à se nettoyer les dents. Ces friandises croquantes sont très faciles à mâcher (et à croquer !) pour les chiens et ils adorent leur odeur. Veillez à les laisser refroidir suffisamment longtemps avant de les donner à votre animal !
Bien sûr, tout comme nous, chaque chien est différent et réagit différemment à certains aliments. Néanmoins, le lactose est naturellement éliminé dans le Churpi pendant le processus de chauffage, lorsque les enzymes décomposent le caillé et que le lactose reste dans le liquide.
Souvent, les fromages de yak sont une friandise facile à digérer pour votre chien. Si vous avez un chien qui a un appareil digestif très sensible, introduisez-le lentement dans la mastication en le laissant manger pendant de courtes périodes, mais ce fromage de yak dur est souvent la friandise pour chien la moins intolérante qui soit.
Le taux de lactose est en moyenne 1.2% sur les fromages. Le lactose est digestible par une grande partie des chiens mais certains chiens (surtout avec l'âge) produisent moins de lactase qui est l'enzyme qui digère le lactose.
Au niveau des calories nous sommes à +/- 400 Kcal par 100g.
C'est l'une des questions les plus posées, car elle dépend de la taille du chien, de sa façon de mâcher et de la puissance avec laquelle il mord ses jouets.
Il n'est jamais recommandé de donner à un chien un jouet à mâcher ou un jouet trop petit, et il en va de même pour les barres de fromage de l'Himalaya. Un jouet à mâcher trop petit pour votre chien pourrait potentiellement causer un risque d'étouffement ou un blocage intestinal. Un plus gros jouet à mâcher a tendance à leur donner du plaisir à long terme !
Nous suggérons à toutes les races de chiens avec une grande mâchoire ou connus pour être durs avec les jouets, les os à mâcher et les os, de toujours augmenter d'une taille. Nous vous recommandons de toujours superviser votre chien lorsqu'il mâche un jouet, un os ou tout autre type de jouet. Si vous n'êtes pas sûr de la taille des os à mâcher ou si vous avez des questions ou des inquiétudes, n'hésitez pas à nous contacter.
Bien que les friandises au fromage "Cheezy Dog"soient riches en éléments nutritifs, elles ne sont pas destinées à remplacer les repas et ne doivent pas être traitées comme tels. Nous recommandons d'en donner avec modération à votre animal, jusqu'à 400 Gr maximum par semaine.
Le fromage de yak est TRÈS nourrissant ! Les yaks de l'Himalaya et les vaches du Népal paissent naturellement avec les fermiers. Cela leur permet de manger de l'herbe naturelle et biologique. Par rapport à un régime alimentaire occidental et commercial où les vaches ont un accès limité à l'herbe, elles sont nourries de céréales et de foin préemballés, ne leur permettant pas de se déplacer pour trouver ce dont elles ont besoin en nutriments et vitamines.
Par conséquent, le fait de pouvoir brouter de l'herbe naturellement toute l'année, les vitamines et les minéraux sont plus nombreux dans leur organisme et donc dans celui du lait ! Ce type de pâturage et le mode de vie naturel du bétail laitier ont tendance à faire que les Churpi sont plus riches en protéines, il contient également de précieuses vitamines B1, B12, C, D, E, K et de l'acide folique. En outre, la teneur en énergie est assez faible, une grosse bouchée typique ne contient que 60 calories.
Les raisons d'utiliser le fromage Churpi sont nombreuses, il est riche en protéines et pauvre en glucides, ce qui peut constituer une bonne base pour maintenir un poids bas dans un régime alimentaire régulier. Les régimes à haute teneur en protéines sont souvent utilisés pour créer un régime de cétogenèse (keto) pour le contrôle du poids. Le Churpi peut donc techniquement servir de base à la cétogenèse du chien !
Comme vous pouvez le voir dans le tableau nutritionnel, il s'agit d'une source importante de protéines à prendre en considération par rapport à de nombreuses friandises et compléments nutritionnels qui ont tendance à être remplis d'amidons et sont très riches en glucides. La charge en glucides est si élevée dans la plupart des friandises et aliments pour chiens qu'ils ne l'indiquent même pas sur leur étiquette !
Sur un tout autre niveau, du point de vue de la législation lorsque le produit est nettement inférieur (+ de 30%) en calorie par rapport à un produit original (ici Fromage entier) nous sommes faibles en calorie.
La teneur en sodium des Churpi est généralement inférieure à 0,25 %, ce qui, sur une barre de 90 Gr, se traduit par moins d'un gramme de sel pour l'ensemble de la mastication. Pour mettre cela en perspective, un chien moyen de 15 Kg ne devrait pas avoir plus de 2 000 mg de sel par jour et une barre de 90 Gr dure souvent des jours, voire des semaines. Les aliments pour chiens contiennent en moyenne 0,3 % de sodium par portion. Si vous n'êtes pas sûr que cette friandise s'intègre dans le régime alimentaire de votre chien, n'hésitez pas à nous contacter et, bien entendu, à consulter votre vétérinaire.
Si votre chien n'a jamais eu de fromage de Yak et qu'il finit une barre complète en peu de temps, il risque d'avoir un peu de diarrhée, une réaction assez normale lorsque le corps d'un chien réagit à un changement soudain de régime.
Cette situation est très comparable à celle qui se produirait si vous changiez soudainement de marque d'aliments pour chiens pour en introduire une nouvelle. Il s'agit simplement d'un changement de ce à quoi leur corps est habitué.
Si votre chien a des selles molles, cela ne signifie pas que le fromage de Yak était mauvais ou que quelque chose ne va pas, c'était probablement trop de bonnes choses à la fois. D'expériences, les chiens qui mastiquent plus fréquemment ne montreront pas de troubles digestifs, car leur corps considère que cela fait partie de leur alimentation normale.
Cependant, la plupart des chiens qui passent des journées entières avec ces friandises à mâcher n'en ingèrent que de petites quantités lorsqu'on leur donne une barre de taille appropriée.
Ce problème devrait se résoudre rapidement, dans les 24 à 48 heures. Si votre chien continue à présenter des selles anormales, quelque chose d'autre pourrait être à l'origine de ses maux d'estomac.
Oui, il arrive que de petits morceaux se cassent.
Cependant, cela est plus fréquent lorsque la taille de la mastication du Churpi sélectionnée est trop petite pour votre chien.
Un mâcheur extrêmement puissant a la force de la mâchoire pour potentiellement casser les morceaux en petites ou fines pièces à mâcher. Souvent, les chiens mâchent ces petits morceaux pendant un certain temps avant de les avaler, car la salive ramollit le fromage.
Cependant, certains chiens sont des "aspirateurs" notoires et si vous craignez que votre chien avale des morceaux trop gros ou qui pourraient présenter un risque d'étouffement, nous vous conseillons de retirer les morceaux et de les mettre au micro-ondes pour en faire un soufflé au fromage croquant que votre chien pourra apprécier.
Le fromage de Yak est entièrement digestible et sera digéré dans l'acide gastrique. Quoi qu'il en soit, si vous avez l'impression que votre ami à fourrure a avalé de gros morceaux de fromage, ils peuvent potentiellement causer une gêne chez les chiens et peuvent les faire vomir pour se débarrasser des petits morceaux.
Des données expérimentales ont montré que des morceaux de Churpi immergés dans l'acide gastrique se ramollissent et réduisent leur taille d'environ 50 % après 8 heures, ce qui favorise leur passage dans le tube digestif.
Même si les données sont compatibles avec une digestibilité à 100 %, nous vous recommandons vivement de toujours surveiller votre chien lorsqu'il mâche un jouet, une pièce à mâcher ou un os, y compris nos fromages de Yak. Si la barre de fromage se casse en gros morceaux ou si la mastication est presque terminée, nous vous suggérons de l'enlever et de mettre ces morceaux au micro-ondes ou de les jeter pour éviter tout risque d'étouffement.
Il suffit de mettre ces derniers morceaux au micro-ondes pendant 1 ou 2 minutes et de les laisser refroidir ensuite. Le résultat est une friandise savoureuse et très croquante.
Si votre chien casse de gros morceaux, ou s'il est connu pour être dur avec les jouets, les os et les mâchoires, nous vous suggérons de toujours augmenter d'une taille.
Si votre chien a avalé un morceau plus gros et présente des signes de détresse, de perte d'appétit, de vomissements ou d'agitation, nous vous recommandons de contacter votre vétérinaire pour discuter de la meilleure façon de le traiter.
Les chances qu'un chien se casse une dent en mâchant un Churpi sont moindres que la plupart des os de chien qui sont donnés. La couche extérieure du fromage de yak se ramollit à mesure que le chien le mâche et il peut obtenir de petits morceaux de fromage facilement digestibles.
En fait, c'est ce mouvement de mastication combiné à la texture qui aidera votre chien à garder ses dents propres et solides et qui massera ses gencives.
Oui, depuis des siècles et encore aujourd'hui, le Churpi est considéré comme un aliment humain. L'histoire raconte en fait que lorsque quelqu'un a donné à un chien un morceau de Churpi pour voir si le chien l'aimerait, les locaux ont d'abord été quelque peu offensés.
Il existe une forme plus douce de Churpi, faite uniquement avec du lait de vache. Le procédé est le même que pour la variante au lait de yak, mais il n'est pas aussi dur. Le fromage de Yak a été utilisé par les Népalais sous deux formes. La forme molle, similaire au Paneer, est utilisée dans les plats chauds et s'appelle Chhur Singba ou Chhur Mingba.
Le Churpi dur, Durka, est fabriqué à partir de lait de yak. En effet, les habitants de la région prenaient de petits morceaux très durs et les gardaient dans leur bouche comme nous le faisons habituellement avec les chewing-gums. Ils enveloppaient les churpi durs dans de la peau de yak où ils restaient bons 20 ans après leur fabrication.
Les friandises au fromage "Cheezy Dog" doivent être conservées dans un endroit frais et sec, même si elles ne sont pas consommées. Une fois utilisées, il suffit de les sécher en les tapotant avec un morceau de tissu et de les placer dans un coin sec et aéré. Ne conservez pas les Cheezy Dog dans un sac à fermeture éclair ou dans un endroit fermé, car elles ne pourront pas sécher à l'air libre. Ne conservez pas non plus les Cheezy Dog au réfrigérateur, car elles perdront rapidement de leur humidité et deviendront cassants.
Oui, en raison de sa teneur en vitamines, le lait de yak est en fait très bénéfique pour les chiens et les chats. Cependant, la plupart des chats ne semblent pas avoir la même envie de mâcher que les chiens. Si vous avez un chat qui aime nos fromage de Yak, nous serions ravis de le savoir !
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