Livraison en point relais offerte dès 69€ d'achat (particuliers uniquement)
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par André de Cernunos.fr 11 juillet 2024
Servez-le en tant que garniture de repas pour encourager les chiens difficiles à manger, pour ajouter des éléments nutritifs supplémentaires au repas de votre chien ou pour lui offrir une gâterie spéciale.
Ajoutez-en un peu à l'eau de votre chien pour l'encourager à boire.
Laissez-le se gélifier en aspic et servez-en une cuillerée comme plat d'accompagnement pour votre chien.
Versez-le dans des gobelets en papier et créez des friandises glacées pour chiens.
Versez-le dans un Kong avec quelques-unes des friandises préférées de votre chien, et congelez-le pour une activité de longue durée.
Utilisez-le pour remplacer l'eau dans les recettes de friandises pour chiens faites maison, pour plus de saveur et de nutrition.
Comme pour tout changement dans l'alimentation de votre chien, il est préférable de commencer lentement en ajoutant du bouillon d'os à son régime.
La règle de base est de 30Gr (deux cuillères à soupe) pour 5Kg de poids corporel de votre chien, mais augmentez cette quantité.
Commencez par ajouter quelques cuillères à soupe à la nourriture de votre chien, même s'il s'agit d'un gros chien, puis augmentez cette quantité une fois que votre chien s'y est habitué.
Oui, mais veillez à ce que votre chien ait accès à de l'eau fraîche en même temps que le bouillon d'os. Commencez par quelques cuillères à soupe pour vous assurer que votre chien n'a pas de problèmes d'estomac.
Le bouillon d'os est rempli de collagène et de protéines provenant des os longuement cuits, tandis que le bouillon ordinaire est plus léger, cuit beaucoup moins longtemps et généralement préparé à partir de viande et non d'os.
Le bouillon d'os peut être utilisé comme une friandise savoureuse pour votre chien, comme un complément à son repas ou même comme une friandise congelée. Un bouillon plus léger, comme le bouillon de poulet maison, est souvent servi aux chiens qui souffrent de diarrhée ou d'un estomac sensible.
Vous avez peut-être d'excellentes recettes de bouillon d'os que vous préparez déjà pour les membres de votre famille à deux pattes. Vous pouvez les utiliser, mais vous devrez y apporter quelques modifications.
Les bouillons d'os pour chiens sont préparés sans oignons, qui sont couramment utilisés dans la plupart des recettes pour humains. Les recettes pour nous impliquent également davantage de légumes, d'assaisonnements, de blanchiment et de rôtissage pour créer des bouillons clairs et pleins de saveur. Pour votre chien, vous pouvez rester simple !
Il ne faut que quelques minutes pour rassembler les éléments nécessaires à la préparation d'un bouillon d'os, le temps de la cuisson lente étant le plus important. La bonne nouvelle, c'est que cette recette se cuisine toute seule !
Eh bien, la réponse courte est : presque tous les os !
Vous pouvez utiliser des os lourds comme les os à moelle de bœuf, les pieds de bœuf, la queue de bœuf et les pieds de porc, ainsi que des os plus légers comme les ailes de poulet, le cou de dinde, les pieds de poulet ou la carcasse de dinde.
Les os et les articulations sont particulièrement intéressants pour le bouillon d'os car ils contiennent davantage de gélatine.
Oui ! Bien que vous (répétez après moi) ne devez jamais, au grand jamais, donner des os cuits à votre chien en raison du risque d'éclatement, vous pouvez utiliser des os cuits pour faire du bouillon d'os car vous allez jeter les os une fois la cuisson terminée.
Lorsque vous dégustez un carré de côtes, une entrecôte, un rôti de bœuf, un os en T ou un seau de pilons, conservez ces os au congélateur jusqu'à ce que vous en ayez suffisamment pour faire un bouillon d'os. Ils donneront une saveur supplémentaire au bouillon d'os et auront encore tous les avantages gélatineux à ajouter au bouillon une fois cuit.
Si vous choisissez des os à mâcher pour votre chien comme un os à moelle, vous ne devez pas lui donner d'os de porc. Les os de porc sont beaucoup plus susceptibles d'éclater que les os de bœuf, plus lourds.
Cependant, les os de porc (cuits ou crus) sont parfaits pour le bouillon d'os de votre chien ! Tout comme les os de bœuf ou de poulet, ils ajouteront des minéraux, de la gélatine et de la saveur au bouillon d'os.
Les recettes ci-dessous sont réalisées à l'aide d'une mijoteuse. Vous pouvez utiliser la mijoteuse que vous avez, mais si vous comptez en faire souvent, pensez à vous procurer une mijoteuse extra-large.
Si vous voulez les préparer sur la cuisinière, vous aurez besoin de casseroles de 8 pintes.
Oui ! Bien que vous ne donniez JAMAIS les os cuits à votre chien, vous pouvez les utiliser pour faire un autre bouillon d'os. Le terme français pour cela est "Remouillage" et vous permet d'extraire toutes les protéines de ces os sans frais supplémentaires !
Selon la taille de l'os, vous pouvez faire jusqu'à sept ou huit bouillons à partir des mêmes os. Remettez les os au congélateur entre les lots.
Chaque lot de bouillon d'os fabriqué à partir des mêmes os deviendra moins gélatineux, mais il restera beaucoup de bonnes choses à utiliser dans des friandises congelées pour chiens ou comme garniture de repas en soupe pour le dîner de votre chien.
Les recettes de bouillon d'os destinées aux humains demandent souvent de blanchir les os ou de les faire bouillir brièvement pour éliminer le sang et les substances qui pourraient troubler la soupe. Votre chien n'appréciera pas du tout ce sang cuit, c'est pourquoi nous ne blanchissons jamais nos os au préalable.
Là encore, les recettes humaines de bouillon d'os demandent souvent de faire d'abord rôtir les os pour leur donner plus de saveur. Ne vous inquiétez pas, votre chien trouvera que ce bouillon d'os et cet aspic sont déjà très savoureux !
Le vinaigre contenu dans le bouillon d'os aide à extraire les minéraux des os et à faire ressortir le collagène des tissus conjonctifs.
Bien que vous puissiez utiliser du vinaigre blanc, le vinaigre de cidre de pomme est plus savoureux pour votre chien et présente également de nombreux avantages pour la santé. De nombreux amoureux des chiens ajoutent une cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme à la nourriture de leur chien deux ou trois fois par semaine pour aider à lutter contre les taches de larmes, les irritations de la peau, les éruptions cutanées, etc.
Oui, vous pouvez ajouter les légumes préférés de votre chien au bouillon d'os si vous le souhaitez. Après la cuisson, vous pouvez laisser les légumes dans le bouillon, les retirer et les ajouter au repas ou aux friandises de votre chien, ou les réduire en purée et les ajouter de nouveau au bouillon d'os. Pensez simplement à ne pas utiliser d'oignons ou d'autres ingrédients que votre chien ne devrait pas manger.
Lorsque je prépare un bouillon d'os avec des petits os, comme ceux de la volaille, je n'inclus pas de légumes. Il est ainsi beaucoup plus facile de retirer les os du bouillon d'os lorsque vous avez terminé et cela diminue le risque de laisser un os dans la soupe - il suffit de verser le bouillon dans une passoire.
Une fois que vous avez séparé le bouillon et les os, vous pouvez réfrigérer le bouillon. Le fait de réfrigérer le bouillon séparera la couche de graisse, qui remontera à la surface.
Si votre chien suit un régime pauvre en graisses, veillez à écrémer cette graisse et à la jeter.
Si votre chien n'a pas de problème avec la graisse dans la soupe et que vous comptez réchauffer le bouillon, vous pouvez garder la couche de graisse telle quelle et réchauffer le bouillon pour faire fondre la graisse dans le bouillon. Vous ferez ensuite refroidir - mais pas refroidir - le bouillon avant de le servir.
Si vous servez le bouillon d'os en aspic (voir ci-dessous), vous jetterez la couche de graisse.
Vous trouverez des bouillons d'os commerciaux en magasin et en ligne, mais assurez-vous que vous achetez un bouillon d'os spécialement conçu pour les animaux de compagnie, et non pour les humains. La plupart des bouillons d'os vendus en épicerie contiennent des oignons, du sel et des épices.
Faire son propre bouillon d'os est facile et peu coûteux, le principal impératif étant le temps. Prévoyez environ 24 heures de cuisson pour ce plat ! (Et pour les os de bœuf très lourds, certains cuisiniers prévoient plus de 48 heures de cuisson).
) Et n'oubliez pas : vous pouvez continuer à utiliser ces os pour faire plusieurs lots de bouillon qui, une fois refroidi, prendra la forme d'un aspic gélifié et, au fur et à mesure que les os cuisent, deviendra progressivement plus liquide, jusqu'à ce que vous atteigniez sept ou huit utilisations de la préparation du bouillon d'os.
Lorsque je fais du bouillon d'os, j'ajoute du céleri et des carottes, mais ils sont facultatifs.
Commencez avec 2 ou 3Kg d'os - c'est vous qui choisissez le type d'os : cuits ou crus, de bœuf, de porc ou de volaille. J'aime inclure au moins un os de jarret dans le mélange ou quelques pieds de porc ou de bœuf, mais la combinaison dépend de vous et de ce que vous avez sous la main.
La recette ci-dessous est destinée à une mijoteuse, mais vous pouvez également la réaliser dans une marmite de huit pintes sur la cuisinière. C'est un peu plus difficile sur la cuisinière parce qu'il faut faire cuire les os toute la journée, réfrigérer la marmite le soir et recommencer à cuisiner le lendemain, alors j'aime bien utiliser une mijoteuse !
La quantité exacte d'os à cuire dépend de la taille de votre mijoteuse et du type d'os que vous utilisez, mais cela n'a pas vraiment d'importance. Remplissez simplement la cocotte avec les os, en laissant suffisamment de place pour qu'il y ait environ un pouce d'eau au-dessus des os... puis il est temps de commencer la cuisson.
Réglez la mijoteuse à basse température.
Après quelques heures, revenez et utilisez des pinces pour attraper les plus gros os à moelle et grattez la moelle pour la faire tomber dans le bouillon d'os. Votre travail est terminé pour l'instant.
J'ai laissé le mien cuire toute la nuit pour que les os aient 24 bonnes heures de cuisson. Lorsque vous avez terminé, débranchez la mijoteuse, enlevez le couvercle et laissez-la refroidir. Commencez à retirer les os avec des pinces (ou, si vous avez utilisé de petits os), laissez refroidir un moment puis filtrez.
Une fois les os sortis, laissez le bouillon d'os continuer à refroidir.
Vous allez commencer à le voir se gélifier !
Vous pouvez maintenant continuer à laisser refroidir le bouillon et en conserver une partie au réfrigérateur pour l'utiliser dans les quatre ou cinq jours suivants.
J'aime aussi en congeler dans des bacs à glace, puis les placer dans des sacs à fermeture éclair. Ces petits cubes sont parfaits pour décongeler et ajouter à des recettes - ou pour donner à votre chien une friandise fraîche ! Vous pouvez même en déposer un dans son bol d'eau pour le faire fondre et l'encourager à boire plus d'eau les jours de grande chaleur.
Une fois que votre bouillon d'os a refroidi, il devient de l'aspic (sauf si vous avez réutilisé les os, auquel cas il aura du mal à se gélifier).
Cela peut ressembler à de la gelée, mais l'aspic dérivé de la viande est une friandise savoureuse et non sucrée pour votre chien. Il est très facile - et peu coûteux - de préparer de l'aspic pour votre chien !
Depuis le Moyen Âge, le bouillon de viande épaissi est transformé en aspic à partir de la gélatine naturelle présente dans le bœuf, le veau, le porc, la volaille et même certains poissons.
Avant l'avènement de la réfrigération moderne, c'était un moyen ingénieux de protéger le plat contre la détérioration en l'isolant de l'air. Ces gelées savoureuses constituaient également une belle présentation à l'heure du repas.
L'enthousiasme pour l'utilisation de l'aspic et de la gélatine dans les recettes humaines est retombé, mais vous pouvez parier que tout ce qui est dérivé de la viande plaira aux papilles gustatives des chiens !
Vos toutous n'apprécieront peut-être pas l'élégance d'un plat d'aspic mais vous vous amuserez à leur préparer ce goût traditionnel.
L'aspic, une gélatine savoureuse, est un moyen éprouvé de préparer des ingrédients végétaux et carnés.
En plus de donner de l'aspic comme friandise à faible teneur en calories, vous pouvez utiliser l'aspic à la place du bouillon dans les recettes ou comme ajout à un autre repas - il suffit de le réchauffer pour qu'il redevienne liquide.
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